Как держать склады в чистоте и порядки.

Автоматизация складских процессов — что это такое

Автоматизация склада — это комплексное внедрение программно-аппаратной инфраструктуры, минимизирующей участие человека при решении различных товароучетных задач. Сперва давайте разделим их на основные группы:

1.Снабжение.

2.Приемка и распределение.

3.Реализация и отгрузка.

Суть снабжения — обеспечить склад товарами. Важно верно расставить приоритеты и подготовить базу:

1.Безопасность помещения — необходимо создать оптимальные условия для приемки, хранения и отгрузки продукции.

2.Заполнение локации товарными запасами — зависит от количества заказов (потребительских или корпоративных).

3.Учет продукции и контроль поступлений — обеспечивают ритмичность «потока». Задача в том, чтобы добиться эффективного использования рабочего пространства. Склад не должен простаивать полупустым, но в то же время нельзя допускать, чтобы он «захлебывался» от переизбытка запасов.

Приемка грузов и внутрискладское распределение товаров (или сырья) предусматривают широкий ряд мероприятий, в зависимости от специфики бизнеса.

Рассмотрим основные:

1.Разгрузка. Важно определить зону приемки и подобрать оборудование (вилочные погрузчики, роклы, штабелеры или ричтраки).

2.Приемка. Для сверки фактических сведений о продукте с указанными в УПД ((универсальных передаточных документах) и договорах понадобятся сканеры штрихкодов и ТСД.

3.Внутрискладская транспортировка и перевалка. Необходимо разработать оптимальный маршрут движения товара между зонами приемки, хранения, комплектации заказов и отгрузки.

4.Складирование и хранение. Потребуется автоматизировать распределение товаров по складской локации, контроль и учет остатков.

Реализация также предусматривает ряд операций, зависящих от специфики деятельности компании:

1.Комплектация заказов — сборка поставок, формирование упаковочных листов, транспортных накладных и подготовка товара к отправке потребителю или контрагенту.

2.Доставка или транспортировка (перемещение товаров силами и средствами склада). Важны унитизация (автоматизированный расчет загрузки транспортного средства) и составление оптимальных маршрутов.

3.Сбор и возврат пустой многооборотной тары (при внутригородской или межрегиональной транспортировке). Проводится оптовиками, транспортными и логистическими компаниями.

4.Контроль исполнения заказов — со сверкой сведений о фактически отгруженной продукции с указанными в УПД и договорах.

5.Логистический сервис. Проводится логистическими и транспортными компаниями и включает операции трех типов: предпродажные (маркетинг и ЭДО), продажные (обработку, отгрузку и доставку товаров) и послепродажные (гарантийное и постгарантийное обслуживание).

6.Информационное обслуживание склада с помощью WMS (Warehouse management system). Это программно-аппаратный комплекс (ПАК), предназначенный для автоматизации складских процессов.

В зависимости от сложности и масштаба системы и технической оснащенности локации, WMS обеспечивают автоматизацию разных уровней:

  • частичную — предусматривается как ручной, так и автоматический ввод сведений в систему;
  • полную — ввод и обработка данных полностью автоматизированы.

Чтобы сократить временные и финансовые издержки, необходимо автоматизировать работу склада.

Плюсы очевидны:

  • удобство учета и сохранность данных — копии, бэкапы, хранение информации в облаке;
  • возможность ведения ЭДО(электронного документооборота): с внедрением цифровой маркировки участники рынка обязаны обмениваться электронными УПД — без хотя бы частичной автоматизации сделать этого невозможно;
  • минимизация влияния человеческого фактора;
  • сокращение временных затрат при выполнении приемки, разгрузки и транспортировки товаров;
  • четкая фиксация и контроль возвратов — сбор и выявление причин, минимизация пересортицы, систематизированная оценка качества;
  • оптимизация рабочего пространства;
  • каталогизация, упрощающая поиск необходимой информации и объектов, и другое.

Склад «по старинке» неизбежно ведет к утрате конкурентоспособности. Кстати, чтобы организовать адресное хранение товаров и непрерывную инвентаризацию необходимо хотя бы минимально автоматизировать объект.

484
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!