Последовательность складских операций

Последовательность складских операций

Складские помещения предприятий общественного питания служат для приемки продуктов, поступающих от поставщиков, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска. Склады могут размещаться в отдельных помещениях, а также на первых, в цокольных и подвальных этажах. Они должны иметь удобную связь с производственными помещениями. Компоновка складских помещений производится по направлению движения сырья и продуктов при обеспечении наиболее рационального выполнения складских операций и погрузочно-разгрузочных работ.

Крупные фирмы (акционерные общества), объединяющие несколько предприятий, как правило, имеют центральные склады, откуда продукция поступает на склады предприятий ресторанного хозяйства, входящих в эти объединения. Такой склад может предназначаться для хранения товаров одной фирмы (склад индивидуального пользования), а может на условиях лизинга сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (склад коллективного пользования). Склады могут быть цеховыми, при котором они обычно и размещаются (склады суточного запаса продуктов, кондитерского цеха).

Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова.

Любой склад обрабатывает по меньшей мере три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний.

Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества поступившего груза. Выходной поток обусловливает необходимость погрузки на транспорт или отпуск на производство, внутренний — необходимость перемещения груза внутри склада.

В целом комплекс складских операций — это определенная последовательность:

  • o разгрузки транспорта;
  • o приемка товаров;
  • o размещение на хранение;
  • o отпуск товаров из мест хранения;
  • o внутри-складское перемещение грузов.

Состав складских помещений в зависимости от мощности предприятий, их оснащение

Состав и площади складских помещений для различных типов предприятий общественного питания устанавливаются по Строительным нормам и правилам проектирования этих предприятий в зависимости от их типа и мощности. Расчет площади складских помещений можно производить по норме нагрузки на 1 м~ площади пола и коэффициенту использования по формуле:

для специализированного состава

для универсального состава

где 5заг — общая площадь склада, м^; Р — масса продукта, кг; N-норма нагрузки, кг/м2;

Ка — коэффициент, учитывающий свободные проходы, % (как правило, 1,4-1,6).

Норма загрузки (кг/м2) для отдельных продуктов следующая: мясо, мясопродукты, рыба — 150-200; полуфабрикаты мясные и рыбные -100; гастрономические товары, жиры, яйца, молочные продукты — 200-250; напитки, вино, пиво, вода, картофель — 400-500; зелень, фрукты, ягоды свежие, лук — 250-300; корнеплоды, капуста свежая, сухофрукты, макаронные и кондитерские изделия — 300; мука, крупы, сахар — 500-600.

Нормы устанавливают с учетом принятых правил размещения товаров, при соблюдении которых обеспечивается сохранение физикохимических свойств продуктов.

Норма загрузки зависит от способа укладки. Заключение позволяет более рационально использовать площадь и кубатуру складских помещений.

При определении площади обслуживания или коэффициента на проходы, проезды и т. др. учитывают, что ширина транспортного (главного) прохода или проезда при использовании электро — или автопогрузчика должна быть достаточной для выполнения маневров при движении. Проходы между стеллажами и штабелями при использовании тележек предусматриваются не менее 1-1,2 м и без тележек 0,6-1 м.

По санитарным нормам в составах можно размещать товары вблизи водопроводных труб, отопительных и охлаждающих приборов, расстояние от стен и пола должно быть не менее 20 см. Все это необходимо учитывать, чтобы предотвратить загрязнение продуктов, их порчу и обеспечить складах нормальную циркуляцию воздуха. Пол в складах и прилегающих к ним коридорах должна быть прочной, рассчитанной на значительную нагрузку и механическое воздействие, гладкой, без выбоин и трещин, не скользкой и удобной для уборки.

497
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!