Виды складов их назначение и классификация

Склад представляет собой специальное помещение для хранения товаров и материалов. Организация склада — это механизм потока и хранения, который отвечает за своевременное оснащение фирм и клиентов товарами. Специфика работы логистической системы на складе влияет на партнерские отношения с заказчиками, качество поставок товар и развитие бизнеса.

Что влияет на эффективность использования склада

  • Грамотное проектирование
  • Соответствие вида склада задачам хранения

Правильно спроектированное здание склада увеличивает продуктивность работы, оптимизирует поставки и в некоторых случаях автоматизирует рабочий процесс, увеличивая показатели эффективности. Однако не все зависит от качественного планирования, хотя обычно это самая распространенная проблема. При выборе стоит ориентироваться на специфические особенности склада, сопоставимые с характеристиками типов товаров, которые вы планируете размещать на складе.

При выборе складского помещения не обязательно иметь фундаментальные знания в области логистики. Достаточно понимать основные особенности и обращать внимание на характеристики видов складов. В этой статье мы поговорим о проектировании склада, видах производственных складов и об особенностях каждого из классов складских помещений.

Правильно спроектированное здание склада

Проект складского помещения отвечает за дальнейшие перспективы развития вашего дела, а также компенсирует издержки, связанные с затратами на аренду помещения, покупку оборудования и заработную плату сотрудников.

При проектировании здания склада необходимо понимание объемов товаров и перспектив роста товарных потоков. Параметры варьируются в зависимости от видов товарных складов.

1.Обращайте внимание на размеры складских помещений. Основным фактором при проектировании является экономное пользование площадей. Склад должен вмещать весь объем товаров и оборудования с минимальными излишками пространства. Не стоит платить за воздух, это увеличит стоимость аренды. В то же время перегруженность из-за отсутствия необходимого места повлияет на качество хранения и транспортировки грузов.

2.Еще одним критерием является концентрация объектов и устройств складского помещения, образующих транспортно и организационно единый узел. Налаживание инфраструктуры зависит от частоты поставок и закупок определенных товаров. Здесь стоит обращать внимание на ежемесячные отчеты и статистику.Склад должен представлять собой не хаотичный лабиринт, а организацию последовательного пути от точки А в точку В.

3.Акцентируйте внимание на площадь дорог и стоянки автотранспорта. Перебои с поставками в первую очередь связаны с организацией работы транспорта. Должно быть несколько погрузочных зон и транспортных путей. Это обеспечит минимальный риск блокировки путей движения.

4.Этажность склада – критерий оценки, на который также стоит обращать внимание. Как правило, предпочтение отдается одноэтажным строениям высотой 11-12 м. Однако в силу цены на покупку земли строятся двухэтажные, а иногда и трехэтажные склады. В этих случаях уделяйте внимание подъемникам и лифтам, скорости движения, грузоподъемности, компактности, потреблению электроэнергии.

Склады: назначение и классификация

Классификация помогает при выборе складского помещения, так как это помогает остановиться на том типе, который подходит под ваши задачи. В России четкой классификации, узаконенной на законодательном уровне, пока что нет. Поэтому обычно классификации базируются на одной из характеристик складского помещения.

В первую очередь это тип конструкции. В зависимости от типа строения склады бывают:

  • Открытые
  • Полуоткрытые
  • Закрытые.

Наиболее универсальными являются закрытые склады. Условия хранения намного лучше, чем в открытых и полуоткрытых строениях, но необходимо учитывать качество вентиляционной системы.

Также классификация складов основана на специфике назначения. Выделяют несколько видов:

  • Резервные
  • Таможенные
  • Транзитно-перевалочные
  • Розничные
  • Производственные
  • Оптовые.

Классификация в том числе может быть основана на характеристиках широты ассортимента, расположении, специфике транспортировки товаров, особенностях условий хранения, материале и типе строения.

Вышеперечисленные критерии полезны при выборе склада, однако затрудняют анализ перспектив работы и дают информацию не в полной мере. Классификация на типы «A», «B», «C», «D» позволяет подробнее охарактеризовать склад, в сравнении с другими способами деления на подвиды целесообразна.

546
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!